Edouard & Lane.
Et désormais une petite fille.
Sur une « terre » nommée Vauvert; au coeur d’un triangle Nîmes/Montpellier/Arles.
L’influence multiple de la Méditerranée, des Cévennes, du Mont Ventoux et des Alpilles.
Le terroir ici, c’est surtout de l’argile, des limons, des petits cailloutis portés par le Rhône… De l’argile et du calcaire en allant plus profondément.
L’histoire démarre en 2015, avec une parcelle de mourvèdre, suivront ensuite syrah, carignan, cabernet sauvignon. Une petite famille de 6ha.
Alors dans ce joli « coin », on y pratique l’agriculture biologique, des vinifications douces, et on limite au maximum interventions humaines et intrants chimiques.
Que la Camargue est belle, surtout quand c’est un ancien bordelais qui vous le dit!
Un coin sur terre
Mas Mellet
Emilie et Brice.
A Gallician, non loin de Vauvert, à l’extrémité des Costières de Nîmes, village d’origine de Brice. Ils trouvent en 2003 une batisse bordée de vignes dont les raisins partent au vrac, mais où se trouvent néanmoins de vieux carignans plantés en 1948. Un lieu chargé d’histoire, alte pour les pélerins sur la route de compostelle…
Un terroir aux coeur des étangs, un terroir salin de 17 hectares désormais travaillé en bio. L’enherbement est naturel, contrôlé par les moutons du domaine.
C’est sur leur cuvée « Les Salines », une cuvée à 4 mains avec Eric Pfifferling que nous avons craqué et décidé de faire un bout de chemin ensemble…
L'Alezan
Patricia & Rémi.
L’Alezan, c’est officiel depuis 2016, avec 1,7ha en production pour une syrah incroyable!
Des coteaux à Tournon sur Rhône, isolé des vignes et des cultures, et non mécanisables.
Tout le travail est fait à la main et… au cheval. L’identité même du domaine puisqu’avant même leur installation, Rémi travaillait avec son cheval comme prestataire auprès de domaines.
Aucun produit de synthèse, aucun artifice pour une expression des vins maximale!
Au détour d’un salon, une dégustation, et puis quelque chose se passe. Nous ne sommes pas sur l’appelation Saint Joseph et pourtant…
L’Alezan c’est aussi La Tangente, un négoce monté en complément de ce petit jardin.
Et pour notre bonheur, le domaine s’aggrandit dès cette année!
Lous Grezes
Trees & Luc.
De la Belgique aux Cévennes.
Nos deux amours. Une fois.
Entre soleil et fraîcheur cévenole, il existe Lous Grezes.
Ici, on écoute et on observe la plante pour la comprendre et ne lui apporter que le strict nécessaire.
Pourtant, rien ne les destinait à la vigne. Luc est kinésithérapeute, Trees est éducatrice sportive. C’était simplement un lieu de vacances, jusqu’à ce que l’on propose à Luc de reprendre de vieux grenaches en 2002 sur Domessargues.
De cet instinct naissent des vins d’une précision déconcertante, un plaisir inépuisable…
Une claque dès la première dégustation.
« Chaque année, les vignes sont devenues de plus en plus pures, et le vin aussi »
Le Grain de Sénevé
Hervé.
Une montagne, un ancien volcan, et un petit lieu dit, « Laval ». Nous sommes à plus de 400 mètres d’altitude, dans un domaine crée en 2007, à l’ouest du Mont Brouilly.
Natif de Bourgogne, c’est un changement de région et vie pour cette famille, avec la reconversion d’Hervé dans le vin (auparavant infirmier).
La maison est accrochée à une pente, au coeur des deux parcelles de vignes : 60 ares au dessus, 1 ha 40 en dessous tout de gamay. Les vignes du haut sont plantées larges, à la perpendiculaire, afin qu’Hervé puisse passer dans les deux sens avec son cheval.
Ce qui a pu être arraché est replanté en fruitiers notamment. Tout est vie et équilibre.
Ce qui sort de ce chai est divinement bon.
Une jolie halte à la fin de notre semaine de vendanges chez Lilian Bauchet… Une vie de rencontres.
Grand Guilhem
Gilles.
11 hectares dans les Hautes Corbières, à Cascatel, en agriculture biologique, depuis 2004.
Un joli coin sur l’aire de Fitou… On est plein pays cathare, dans un village de 200 habitants.
Des sols de schistes très filtrants, aérés, des petites parcelles, des vieilles vignes.
Se côtoient du carignan centenaire, du grenache noir moelleux, de la syrah séductrice, et quelques mourvèdres capricieuses… qu’on accompagne, le long des assemblages précoces et des macérations longues.
Levures indigènes, aucun intrants et pas ou peu de souffre à la mise.
Ici, on fait des vins avec de vraies belles matières, d’une élégance et d’un équilibre exceptionnel. La magie d’une rencontre et des vins, nous avons rencontré Gilles dans un restaurant et nous en sommes partis avec des cartons!
« Un vin qui a du minéral permet de naviguer sur tout un repas ».
Lilian & Sophie Bauchet
Beaujolais / Mogneneins
Lilian et Sophie.
De la capitale aux vignes du beaujolais. Pas de plus belle transition.
Ils achètent en 2007 le Château des Bachelards, 7 hectares sur Fleurie, là où le gamay est roi. Un premier millésime en autonomie en 2009, vinifié en levures indigènes, la volonté du départ est bien celle du bio et l’absence de pesticides.
En 2015 c’est un nouveau départ (et défi), avec cette fois 3 hectares. Lilian est plus en adhéquation avec sa philosophie de travail ainsi.
Le résultat est débousolant et magique.
Merci pour le gamay, merci ces vendanges 2018!
« En réalité on a fait des vins natures pendant 1000ans et, depuis 150 ans, on a arrêté »
Le petit domaine
Aurélien.
A Montpeyroux, dans l’Hérault, au coeur du village est né le domaine en 2012
Un lieu à la fois chai de vinification, d’élevage, stockage et tout ça… au rez de chaussée de la maison d’Aurélien! On avait bien dit que c’était un petit domaine.
Ce sont 4 hectares de vignes, qui rassemblent mourvèdre, syrah, grenache, carignan, cinsault et chenin; en agriculture biologique et où le travail manuel prend tout son sens. Un travail minutieux, d’écoute et de sensibilité pour être au plus juste, au plus près du fruit et des vins.
Des vins généreux et délicats, plein de fruit et d’énergie, hors des sentiers battus.
Quelle belle idée cette soirée à l’Attache, il y a quelques mois de ça…